К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Синтез Желчных кислот

Первым этапом биосинтеза желчных кислот является 7'альфа'- гидроксилирование холестерола и именно эта реакция является скорость- определяющей в процессе биосинтеза желчных кислот.

CHOLESTEROL+NADPH+O2+H+=7'ALPHA'-HYDROXYCHOLESTEROL + NADP+ + H2

Фермент, катализирующий указанную реакцию - 7'альфа'-гидроксилаза холестерола (EC 1.14.13.17) CHOLESTEROL,NADPH:OXYGEN OXIDOREDUCTASE (7'ALPHA'-HYDROXYLATING) (CHOLESTEROL 7'ALPHA'-MONOOXYGENASE ) 

Она протекает с участием кислорода, NADPH. Сам фермент относится к суперсемейству цитохромов Р-450. Продукт реакции - 7'альфа'-гидроксихолестерол . 7'альфа'-гидроксилаза является типичной монооксигеназой . При недостатке витамина С образование желчных кислот на стадии гидроксилирования тормозится, что и приводит к накоплению холестерола . У больных цингой морских свинок развивается атеросклероз.


Рис. 8-71. Синтез первичных жёлчных кислот и его регуляция. В процессе синтеза жёлчных кислот холестерол подвергается гидроксилированию, восстановлению двойной связи в положениях 5 и 6 и окислению боковой цепи. Образуется 2 типа жёлчных кислот: одна с гидроксильными группами в положениях 3 и 7, другая - с гидроксильными группами в положениях 3,7,12.

7-α-гидроксихолестерола - является регуляторной. Фермент 7-α-гидроксилаза, катализирующий эту реакцию, ингибируется конечным продуктом - жёлчными кислотами. 7-α-Гидроксилаза представляет собой одну из форм цитохрома Р450 и использует кислород как один из субстратов. Один атом кислорода из О2 включается в гидроксильную группу в положении 7, а другой восстанавливается до воды. Последующие реакции синтеза приводят к формированию 2 видов жёлчных кислот: холевой и хенодезоксихолевой (рис. 8-71), которые называют "первичными жёлчными кислотами".

Конъюгирование жёлчных кислот

Конъюгирование - присоединение ионизированных молекул глицина или таурина к карбоксильной группе жёлчных кислот; усиливает их детергентные свойства, так как увеличивает амфифильность молекул.

Конъюгация происходит в клетках печени и начинается с образования активной формы жёлчных кислот - производных КоА (рис. 8-72).





Рис. 8-72. Конъюгация жёлчных кислот в печени и разрушение в кишечнике. А - продукты конъюгации обладают лучшими детергентными свойствами, так как снижается константа диссоциации, и молекулы полностью диссоциированы при рН 6 в кишечнике. Конъюгации подвергаются холевая и хенодезоксихолевая кислоты; Б - в кишечнике небольшое количество жёлчных кислот под действием ферментов бактерий превращаются в литохолевую и дезоксихолевую кислоты.



Вы прошли 0% лекции
0%