Азотистый обмен
1. Белки в питании человека. Болезни недостаточности белкового питания.
2. Источники и пути использования аминокислот в клетках.
3. Общие и специфические пути обмена аминокислот, методы клинико-биохимической оценки.
4. Обезвреживание аммиака и его нарушения.
5. Показатели обезвреживающей функции печени. Остаточный азот крови, его компоненты. Причины снижения и повышения концентрации мочевины в сыворотке крови. Продукционная и ретенционная гиперазотемия.
6. Методы определения мочевины в сыворотке крови и моче.
7. Креатинин как продукт метаболизма глицина, аргинина, метионина.
8. Клинико-диагностическое значение определения креатинина в крови.
9. Методы определения креатинина в сыворотке крови и моче.
10. Участие аминокислот в обмене одноуглеродных фрагментов. Гомоцистеин как продукт метаболизма метионина, клинико-диагностическое значение.
11. Оксид азота (NO) как продукт обмена аргинина, клинико-диагностическое значение.
12. Нарушения обмена отдельных аминокислот и принципы их диагностики.