Вопросы для обсуждения на занятии

Азотистый обмен 

    1. Белки в питании человека. Болезни недостаточности белкового питания.

2.    Источники и пути использования аминокислот в клетках.

3.     Общие и специфические пути обмена аминокислот, методы клинико-биохимической оценки.

4.     Обезвреживание аммиака и его нарушения.

5.     Показатели обезвреживающей функции печени. Остаточный азот крови, его компоненты. Причины снижения и повышения концентрации мочевины в сыворотке крови. Продукционная и ретенционная гиперазотемия.

6.     Методы определения мочевины в сыворотке крови и моче.

7.     Креатинин как продукт метаболизма глицина, аргинина, метионина.

8.     Клинико-диагностическое значение определения креатинина в крови.

9.     Методы определения креатинина в сыворотке крови и моче.

10. Участие аминокислот в обмене одноуглеродных фрагментов. Гомоцистеин как продукт метаболизма метионина, клинико-диагностическое значение.

11. Оксид азота (NO) как продукт обмена аргинина, клинико-диагностическое значение.

12. Нарушения обмена отдельных аминокислот и принципы их диагностики.


Последнее изменение: Понедельник, 29 Ноябрь 2021, 20:57