Вопросы для обсуждения на занятии

  1. Биосинтез белка. Основная догма молекулярной биологии и ее ограничения. Фолдинг белка. Деградация эндогенных белков. Убиквитин.
  2. Белки в питании человека. Болезни недостаточности белкового питания.
  3.  Понятие общий белок мочи, плазмы и сыворотки крови.
  4. Белки плазмы крови: физиологическая роль, основные фракции.
  5. Методы исследования белкового состава плазмы крови.
  6. Парапротеинемии. Белок Бенс-Джонса
  7. Изменение концентрации белков плазмы. Гипо-, гиперпротеинемия, диспротеинемия.
  8.  Специфические белки плазмы: «белки острой фазы», сердечные тропонины, ферритин, амилоид, церулоплазмин,  и т.д.
  9.  Общие принципы энзимодиагностики. Органная специфичность в распределении ферментов.
  10.  Субклеточная локализация ферментов. Примеры.
  11.  Ферменты плазмы крови: секреторные, экскреторные, индикаторные.
  12. Факторы, влияющие на активность ферментов в плазме крови. Механизмы гиперферментемии.
  13. Изоферменты, их происхождение, биологическое значение. Определение изоферментного спектра плазмы крови с целью диагностики болезней.
  14.  Свойства, методы определения и клинико-диагностическое значение аминотрансфераз.
  15.  Свойства, методы определения общей активности креатинкиназы и активности МВ-фракции креатинкиназы в сыворотке крови, определения концентрации МВ-фракции креатинкиназы в плазме крови (КК-МВ mass). 
  16.  Свойства, методы определения и клинико-диагностическое значение щелочной и кислой фосфатаз.

Последнее изменение: Четверг, 19 Январь 2017, 11:09