
Выход групп 3,4,5 курсов на занятия в осеннем семестре 2021-2022 учебного года
Выход групп 3,4,5 курсов на занятия в весеннем семестре 2021-2022 учебного года
Расписание занятий лекционного типа с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения в весеннем семестре 2021-2022 учебного года
Timtable for lectures with distance learning technologies at the Department for Therapeutic Dentistry in the Spring semestr of 2021 – 2022 academic year
- График приема отработок и консультаций на 2021-2022 уч.г.
- Промежуточная аттестация (экзамен) по дисциплине "Кариесология и заболевания твердых тканей зубов"
- Промежуточная аттестация (зачет с оценкой) по дисциплине "Терапевтическая стоматология"
- Молодежное научное общество (МНО) кафедры
- Актуальные научные темы кафедры для участия студентов
- Ссылка на страницу кафедры на сайте www.volgmed.ru
- Ссылка на группу кафедры в социальной сети "ВКонтакте"
- Создатель курса, Преподаватель: Сергей Валерьевич Крайнов
Заведующий кафедрой:
Фирсова Ирина Валерьевна, доктор медицинских наук, профессор
Адрес:
Волгоград, 400078, ул. Герцена, 10
Телефон:
Зав.
кафедрой: +7 (8442) 73-06-58;
лаборантская: +7 (8442) 73-04-25;
база в ОСП: +7 (8442) 23-24-27
e-mail: ivfirsova@volgmed.ru
firsstom@mail.ru
Положение о кафедре терапевтической стоматологии
Персональный состав педагогических работников кафедры терапевтической стоматологии
Кафедра терапевтической стоматологии была основана в 1965 г. профессором Магидом Е.А. В настоящее время подразделением руководит д.м.н., профессор Фирсова И.В. ППС кафедры включает 18 преподавателей (3 доктора и 13 кандидатов медицинских наук), из них – 3 профессора, 12 доцентов и 3 ассистента.
На кафедре обучаются студенты по специальности «Стоматология». Преподаваемые дисциплины: «Кариесология и заболевания твердых тканей зубов», «Терапевтическая стоматология» (модули: "Эндодонтия", "Пародонтология", "Геронтостоматология и заболевания СОПР"), дисциплина выбора «Современные технологии в терапевтической стоматологии». Также ведется подготовка клинических ординаторов по специальности «Стоматология терапевтическая» и аспирантов по специальности «Стоматология».
Область научных интересов кафедры: профилактика и лечение патологии твердых тканей зубов, заболеваний эндодонта, пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Научная деятельность кафедры имеет славные традиции. За свою полувековую историю сотрудниками кафедры получено множество патентов, рационализаторских предложений. ППС кафедры ежегодно принимает участие в международных научно-практических конференциях (в том числе зарубежных), конкурсах на соискание грантов. На высоком уровне находятся и показатели публикационной активности: число статей в журналах SCOPUS и WoS, ВАК, РИНЦ, а также цитируемости.
На кафедре активно работает студенческий научный кружок. В рамках НОМУСа проводится ежегодная конференция «Актуальные вопросы терапевтической стоматологии», а также кафедральная олимпиада. Студенты неоднократно выступали с докладами в других городах России: Казани, Самаре, Уфе, Москве, Челябинске, Томске, Кургане и др., а также в странах ближнего и дальнего зарубежья: Чехия, Болгария, Польша, ОАЭ, Украина, Казахстан.
В разное время на кафедре терапевтической стоматологии работали и продолжают работать настоящие ученые, авторы фундаментальных трудов и учебников, по которым до сих пор продолжают учиться студенты-стоматологи всей страны. Среди наиболее знаменитых и значимых учебно-методических пособий, в создании которых принимали участие сотрудники кафедры: "Фантомный курс терапевической стоматологии. Атлас" (авторы: Е. А. Магид и Н. А. Мухин), который вполне можно назвать "букварем" для стоматологов многих поколений; а также "Заболевания пародонта. Атлас" (авторы: Н. Ф. Данилевский, Е. А. Магид и Н. А. Мухин, В. Ю. Миликевич).
7 июля 2014 г. "За заслуги в развитии отечественного образования" кафедра терапевтической стоматологии была награждена дипломом и почетным знаком "Золотая кафедра России"


- Создатель курса, Преподаватель: Сергей Валерьевич Крайнов