Общее
- Дисциплина по выбору. В 2022-2023 уч.г. не реализуется
№1-№4 (6 семестр, 2020-2021 уч.г)
№5-№8 (7 семестр, 2021-2022 уч.г)
№9-№12 (8 семестр, 2021-2022 уч.г)
Предмет и задачи биохимии органов и тканей. Классификация тканей. Понятие о дифференцировке тканей и органов. Регенерация тканей. Понятие о клеточном метаболизме.
Типы соединительной ткани. Функции соединительной ткани. Состав и строение соединительной ткани. Типы глюкозаминогликанов. Катаболизм компонентов основного вещества. Волокна соединительной ткани (коллаген, эластические и ретикулярные волокна). Микросокпическое изучение микропрепаратов соединительной ткани.
Белки крови. Отдельные белковые фракции, разделение их методом электрофореза. Небелковые компоненты крови. Конституитивные и индикативные ферменты плазмы крови, диагностическое значение их определения. Дыхательная функция крови. Характеристика основных функционально-структурных компонентов гемостаза. Внешний и внутренний пути свертывания крови. Противосвертывающая система (антикоагулянты, фибринолитическая система). Понятие о ДВС-синдроме. Определение белков сыворотки крови методом электрофореза. Определение количества гемоглобина в крови.
Клеточный состав костной ткани Межклеточное и основное вещество костной ткани Неколлагеновые белки костной ткани Физиологическая регенерация костной ткани. Регуляция метаболизма в костной ткани. Факторы, регулирующие процессы ремоделирования кости. Маркёры метаболизма костной ткани. Методы декальцинации костной ткани.
Функции мышц и принципы строения мышечного волокна. Строение саркомера (актин, миозин). Ферментативная активность. Механизм мышечного сокращения. регуляция мышечного сокращения. Тропомиозин. Тропонин. Механизмы энергообеспечения мышечной работы (креатинфосфокиназная реакция, миокиназная реакция, гликолиз, гликогенолиз, окислительное фосфорилирование). Изменения метаболизма при мышечной работе. Биохимические особенности сердечной мышцы. Клинико-биохимические исследования при инфаркте миокарда. Изучение механизмов мышечного сокращения, понятие о миографии, динамометрия.
Синтез жиров в жировой ткани и печени Образование глицерол-3-фосфата. Мобилизация жиров из жировой ткани. Гормональная регуляция синтеза и мобилизации жиров. Нарушения жирового обмена. Oжирение: генетические факторы в развитии ожирения; роль лептина в регуляции массы жировой ткани; вторичное ожирение. Определение щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Особенности химического состава и метаболизма нервной ткани. Особенности химического состава цереброспинальной жидкости. Проведение и передача нервного импульса. Потенциал покоя и потенциал действия. Синапсы, синаптическая передача. Нейротрансмиттеры. Энергетический обмен в головном мозге.
Функции легких. Особенности обмена веществ в легких. Потребление кислорода легкими. Вклад аэробного метаболизма в энергообеспечение легких. Энергозависимые процессы в легких. Система сурфактанта (фосфолипиды, белки, полисахариды). Структура семейства коллектинов. Синтез SP-A and SP-D альвеолоцитами II типа и их роль в иммунной защите. Метаболизм ксенобиотиков. Принцип работы монооксигеназной системы. Метаболизм биологически активных веществ (гормонов и негормональных биорегуляторов) и лекарственных соединений. Регуляция кислотно-основного состояния организма легкими.
Переваривание пищи в ротовой полости, желудке, кишечнике. Химический состав, ферменты слюны, желудочного и кишечного соков. Всасывание продуктов пищеварения. Понятие о мембранном пищеварении. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока. Регуляция процессов переваривания. Основные пищевые вещества, суточная потребность. Частичная взаимозаменяемость при питании. Воспроизведение качественной реакции на амилазу слюны.
Химический состав печени: содержание гликогена, липидов, белков, минеральный состав. Роль печени в углеводном обмене: поддержание постоянной концентрации глюкозы, синтез и мобилизация гликогена, глюконеогенез, основные пути превращения глюкозо-6-фосфата, взаимопревращения моносахаридов. Роль печени в обмене липидов. Роль печени в белковом обмене. Метаболизм алкоголя в печени, жировое перерождение печени при злоупотреблении алкоголем. Обезвреживающая функция печени. Обмен билирубина в печени. Изменения содержания желчных пигментов в крови, моче и кале при различных видах желтух. Химический состав желчи и её роль; факторы, способствующие образованию желчных камней.
Функции почек. Механизмы процессов ультрафильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции в почках. Гормональные механизмы регуляции почечной функции. Антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин). Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Предсердные натрийуретические факторы. Физические свойства и химический состав нормальной мочи. Патологические компоненты мочи. Определение нормальных и патологических составных частей мочи. Микроэкспресс-анализ мочи. Экспресс-методы анализа мочи: определение белков, глюкозы, кетоновых тел и рН мочи. Определение уробилина, уробилиногена в моче с помощью индикаторных тест-полосок.
Общие свойства гормонов. Механизмы действия гормонов. Химическая структура гормонов. Механизмы действия эндокринной системы. Биосинтез и секреция гормонов различного строения. Транспорт гормонов. Катаболизм гормонов. Определение уровня гормонов сыворотки крови методом иммуноферментного анализа.
Изучение на микропрепаратах компонентов соединительной ткани (окраска гематоксилином и эозином, по ван Гизон, специальные методы окраски на глюкоамингликаны).
Кровь как своеобразная соединительная ткань (подсчет форменных элементов
крови в камере Горяева, определение осмотической резистентности эритроцитов,
определение цветового показателя, определение белкового спектра сыворотки крови
с помощью горизонтального электрофореза).
Внешний и внутренний пути свертывания крови. Противосвертывающая система (антикоагулянты, фибринолитическая система). Понятие о ДВС-синдроме. Определение белков сыворотки крови методом электрофореза. Определение количества гемоглобина в крови.
Клеточный состав костной ткани Межклеточное и основное вещество костной ткани Неколлагеновые белки костной ткани Физиологическая регенерация костной ткани. Регуляция метаболизма в костной ткани. Факторы, регулирующие процессы ремоделирования кости. Маркёры метаболизма костной ткани. Методы декальцинации костной ткани.
Изменения метаболизма при мышечной работе. Биохимические особенности сердечной мышцы. Клинико-биохимические исследования при инфаркте миокарда. Изучение механизмов мышечного сокращения, понятие о миографии, динамометрия.
Механизмы энергообеспечения мышечной работы (креатинфосфокиназная реакция, миокиназная реакция, гликолиз, гликогенолиз, окислительное фосфорилирование).
Синтез жиров в жировой ткани и печени Образование глицерол-3-фосфата. Мобилизация жиров из жировой ткани. Гормональная регуляция синтеза и мобилизации жиров.
Нарушения жирового обмена. Oжирение: генетические факторы в развитии ожирения; роль лептина в регуляции массы жировой ткани; вторичное ожирение. Определение щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
Проведение и передача нервного импульса. Потенциал покоя и потенциал действия. Синапсы, синаптическая передача. Нейротрансмиттеры. Энергетический обмен в головном мозге.
Особенности химического состава и метаболизма нервной ткани. Особенности химического состава цереброспинальной жидкости.
Переваривание пищи в ротовой полости, желудке, кишечнике. Химический состав, ферменты слюны, желудочного и кишечного соков. Всасывание продуктов пищеварения. Понятие о мембранном пищеварении. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока. Регуляция процессов переваривания. Основные пищевые вещества, суточная потребность. Частичная взаимозаменяемость при питании. Воспроизведение качественной реакции на амилазу слюны.
Функции легких. Особенности обмена веществ в легких. Потребление кислорода легкими. Вклад аэробного метаболизма в энергообеспечение легких. Энергозависимые процессы в легких.
Система сурфактанта (фосфолипиды, белки, полисахариды). Структура семейства коллектинов. Синтез SP-A and SP-D альвеолоцитами II типа и их роль в иммунной защите. Регуляция кислотно-основного состояния организма легкими.
Химический состав печени: содержание гликогена, липидов, белков, минеральный состав. Роль печени в углеводном обмене: поддержание постоянной концентрации глюкозы, синтез и мобилизация гликогена, глюконеогенез, основные пути превращения глюкозо-6-фосфата, взаимопревращения моносахаридов. Роль печени в обмене липидов. Роль печени в белковом обмене.
Метаболизм ксенобиотиков. Принцип работы монооксигеназной системы. Метаболизм биологически активных веществ (гормонов и негормональных биорегуляторов) и лекарственных соединений. Метаболизм алкоголя в печени, жировое перерождение печени при злоупотреблении алкоголем. Обезвреживающая функция печени. Обмен билирубина в печени. Изменения содержания желчных пигментов в крови, моче и кале при различных видах желтух. Химический состав желчи и её роль; факторы, способствующие образованию желчных камней.
Функции почек. Механизмы процессов ультрафильтрации, канальцевой реабсорбции и секреции в почках. Гормональные механизмы регуляции почечной функции. Антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин). Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Предсердные натрийуретические факторы.
Физические свойства и химический состав нормальной мочи. Патологические компоненты мочи. Определение нормальных и патологических составных частей мочи. Микроэкспресс-анализ мочи. Экспресс-методы анализа мочи: определение белков, глюкозы, кетоновых тел и рН мочи. Определение уробилина, уробилиногена в моче с помощью индикаторных тест-полосок.
Общие свойства гормонов. Механизмы действия гормонов. Химическая структура гормонов. Механизмы действия эндокринной системы. Биосинтез и секреция гормонов различного строения. Транспорт гормонов. Катаболизм гормонов. Определение уровня гормонов сыворотки крови методом иммуноферментного анализа.