История кафедры теоретической биохимии с курсом клинической биохимии

Кафедра биохимии нашего вуза была основана в 1936 году. Заведовали ею в разные годы проф. И.С. Самохвалов (с 1936 по 1941), доц. В.П. Голендеев (с 1943 по 1944), доц. М.А. Плотарева (с 1944 по 1945), проф. Н.В. Окунев (с 1945 по 1960), доц. Г.В. Шиба (с 1960 по 1963), проф. Ю.В. Галаев (с 1963 по 1994), проф. В.И. Закревский (с 1994 по 2000), проф. О.В. Островский (с 2000).
В 2001 году в связи с необходимостью преподавания предмета на вновь открытом медико-биологическом факультете, а так же клиническим ординаторам и врачам-интернам кафедра была переименована в кафедру теоретический и клинической биохимии.
К сожалению, архивы сохранили лишь отрывочные сведения о первом десятилетнем периоде развития кафедры. Великая Отечественная война, эвакуация института явились достаточно вескими причинами отсутствия информации об этом периоде развития кафедры. Вместе с этим, начиная с 1945 г., когда кафедру возглавил Н.В. Окунев, мы можем легко восстановить события по архивам и воспоминаниям очевидцев.

Профессор Николай Всеволодович Окунев (1896-1960) заведовал кафедрой биохимии Сталинградского мединститута с 1945 по 1960 годы. 1 сентября 1960 года, прочитав первую лекцию по биохимии, он скоропостижно скончался по пути домой. Основным направлением исследований кафедры в те времена была липидология. Основные публикации тех лет посвящены липопротеидам и липопротеинам тканей и биологических жидкостей животных и человека и атеросклерозу.

В 1963 г. в Волгоград приехал тогда ещё очень молодой профессор Ю.В. Галаев. Ю.В. Галаев был выходцем из Ростовской школы биохимиков, учеником профессора Е.М. Губарева. Ю.В.Галаев возглавлял кафедру на протяжении почти трети века.
Развиваемое профессором Ю.В. Галаевым уникальное научное направление – ферменты патогенных бактерий – позволило разработать и создать теоретическую базу молекулярных основ взаимоотношения организма человека с патогенными бактериями. На основе этой концепции разработаны и внедрены в практическое здравоохранение методы и схемы диагностики бактериальных инфекций. А многие ученики Ю.В.Галаева активно внедряли идеи профессора в практику работы Волгоградского противочумного института. Бактериальные ферменты, выделенные и изученные Ю.В.Галаевым, нашли применение в биотехнологии получения гамма-аминомаслянной кислоты (А.И.Артюхина, 1982) и в разработке и получении аспарагиназы. В это время наметилось тесное сотрудничество между кафедрой и институтом молекулярной биологии РАМН, что позволило решать такие сложные фундаментальные проблемы, как моделирование строения активных центров ферментов.
С середины 1980-х годов сотрудники кафедры начали активно развивать направления биохимии, связанные с исследованиями на животных и человеке. Основным объектом изучения в диссертационных работах Л.В.Гончаровой, В.И.Черченко, С.А.Жукова являлась биохимия животных и человека. В этот же период на кафедре были выполнены кандидатские диссертации известными клиницистами, профессорами нашего университета, В.П.Тихоновым, Г.И.Жидовиным и Е.А.Иоанниди.
На протяжении пятнадцати лет, начиная с 1972 года, Ю.В. Галаев был проректором по научной работе ВГМИ. В этот период была организована центральная научно-исследовательская лаборатория с большим биохимическим отделом, которая стала поистине кузницей научных и педагогических кадров. В разные годы сотрудниками ЦНИЛ были академики РАМН В.И.Петров, А.А. Спасов, члены-корреспонденты РАМН И.Н.Тюренков и В.Б.Писарев, профессора С.А. Никитин, О.В. Островский, Г.П. Дудченко.

Профессор В.И.Закревский в 1996 г. сменил своего учителя в должности заведующего кафедрой биохимии ВМА. До последних дней (умер он в 2000 году) Ю.В.Галаев работал профессором кафедры биохимии.
В.И.Закревский руководил кафедрой с 1996 по 2001 г. После успешного окончания аспирантуры у профессора Ю.В.Галаева он длительное время возглавлял биохимическую лабораторию в Волгоградском противочумном институте. Там же им была защищена докторская диссертация, посвящённая действию липосом на организм млекопитающих. С этого времени сотрудниками кафедры в исследовательской работе стали широко применяться модели с использованием липосом. В 2001 г. В.И. Закревский оставил заведование кафедрой в связи с переездом в Германию.

С этого момента кафедру возглавил О.В. Островский, выпускник Волгоградского медицинского института, который в 1980-х годах активно работал на кафедре в студенческом кружке. В 1987 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую нейрохимическим механизмам действия антистрессорных препаратов, а в 1996 г. – докторскую диссертацию по фармакологии свободно-радикальных процессов.

Последнее изменение: Пятница, 1 Март 2019, 14:12