Ситуационные задачи
Задача № 1. Мать подростка 16 лет рассказала педиатру, что в течение трех месяцев он жалуется на ночную головную боль распирающего характера. Появилось неадекватное поведение, немотивированные поступки, дурашливость, сменяющаяся приступами агрессии. В последнее время стала замечать пошатывание в положении стоя и сидя. При осмотре выявлено оживление глубоких рефлексов слева. Осмотр офтальмолога выявил на глазном дне признаки «застойных» дисков, больше справа.
Задания:
1.Предположите наиболее вероятный диагноз.
2. Топический диагноз?
3.Консультации каких специалистов целесообразны для уточнения диагноза?
4.Какие методы диагностики можно рекомендовать для уточнения диагноза?
5.О каких возможных методы лечения вы можете информировать родственников больного?
Задача № 2. У девочки 14 лет четыре месяца назад появились периодически возникающие приступы « ползания мурашек» в левой половине туловища. Около месяца испытывает снижение болевых ощущений в правой половине туловища, часто не может попасть рукой в левый рукав одежды, испытывает затруднения при одевании обуви на левую ногу. В связи с этим обратились к педиатру. При осмотре: снижение всех видов чувствительности слева.
Задания:
1.Топический диагноз?
2.Предположите наиболее вероятный клинический диагноз.
3.Рекомендации по тактике обследования?
Задача № 3. Родители 6-летней пациентки заметили, что в течение трех месяцев она все хуже понимает обращенную к ней речь, отвечает «бессмыслицей» на вопросы. При осмотре: частичная сенсорная афазия, глубокие рефлексы немного выше справа.
Задания:
1.Топический диагноз?
2.Предположите наиболее вероятный клинический диагноз.
3.Какие методы обследования для уточнения диагноза целесообразно провести?
Задача № 4. Больной 15 лет жалуется на опоясывающие боли на уровне пупка существующие 4 месяца. В последнее время стал отмечать нарастающую слабость в правой ноге, появилось легкое затруднение при мочеиспускании. При осмотре: Тонус в правой ноге повышен, глубокие рефлексы на нижних конечностях повышены D>S, симптом Бабинского справа, проводниковая гипестезия с уровня пупка слева, снижена вибрационная чувствительность в правой ноге.
Задания:
1.Топический диагноз?
2.Клинический диагноз?
3. Обследование?
4.Лечение?
Задача № 5. У больного 9 лет, 1,5 месяца назад появилось затруднение в подборе слов, нарушилось письмо, 2 недели назад заметил, что из правой руки стали выпадать предметы. В последние две недели стала так же беспокоить сильная, постоянная головная боль, усиливающаяся в утреннее время, сопровождающаяся тошнотой. В неврологическом статусе: оглушение, частичная моторная афазия, центральный парез правых конечностей.
Задания:
1.Топический диагноз?
2.Клинический диагноз?
3.Консультация каких специалистов может потребоваться?
4.Нужна ли госпитализация?
5.Обследование?
6. Лечение?