Здравствуйте
Абдуллахи Мохаммед Адан гр 32
Лайыджов Сардар 32 гр
Абделрахман абделрахман
32гр
Жду ваши отчеты на почту
1)Дисперсионный анализ (определение).
ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ– это метод в статистической математике, направленный на поиск зависимостей в экспериментальных данных путём исследования значимости различий вариабельности признака в исследуемой совокупности. В литературе также встречается обозначение ANOVA (от англ. ANalysis Of VAriance). Он базируется на определении степени рассеяния (дисперсии) оцениваемых признаков в нескольких группах.
2)Сущность дисперсионного анализа.
Сущность дисперсионного анализа заключается в изучении статистического влияния одного или нескольких факторов на результативный признак.
3)Объясните, что является результативным признаком в дисперсионном анализе?
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЗНАК- это элементарное свойство объектов, изучаемое как результат влияния факторов: организованных в исследовании (основных - х) и всех остальных, неорганизованных, не учтенных в данном исследовании (случайных - z)
4)Понятие «Фактор» в дисперсионном анализе.
ФАКТОР- это влияние, воздействие или состояние, которое отражается на размерах и разнообразии результативного признака.
5)Межгрупповое, внутригрупповое и общее разнообразие в дисперсионном анализе.
Межгрупповое разнообразие зависит от влияния исследуемого фактора, по которому выделяется каждая группа. Иными словами, межгрупповое разнообразие- это различие средних в каждой группе. Внутригрупповое разнообразие зависит от силы влияния каких-то неучтенных случайных факторов. Общее разнообразие складывается из межгруппового и внутригруппового.
6)Независимые и зависимые переменные.
В основе дисперсионного анализа лежит предположение о том, что одни переменные могут рассматриваться как причины (факторы, независимые переменные): f 1, …, fk, а другие как следствия (зависимые переменные). Независимые переменные называют иногда регулируемыми факторами именно потому, что в эксперименте исследователь имеет возможность варьировать ими и анализировать получающийся результат.
7. Методика вычисления критерия Фишера.
Критерий Фишера экспериментальных (эмпирических) данных (F Эмп.) вычисляется как отношение среднего квадрата дисперсии, обусловленной изучаемым фактором, к среднему квадрату случайной дисперсии: , где: FЭмп. – критерий Фишера, вычисленный в исследуемой совокупности, MSФакт. –средний квадрат дисперсии, обусловленной изучаемым фактором, MSСлуч. – средний квадрат дисперсии, обусловленной случайными факторами.