Транспорт липидов. Обмен липопротеинов. Нарушения обмена липидов.
3.1._Диагностика нарушений липидного обмена
выделение холестерина. Состав желчи
Общие сведения
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Параметры | Печеночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[5]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Бикарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные выше металлы, стероиды, глутатион[5].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.