Вопросы для теоретического обсуждения

1.  Функция белка и его структура. Элементарные функции.

2.  ДНК-связывающие белки. Иммуноглобины.

3.  Ферменты. Активный центр  —  "дефект" глобулярной структуры. Каталитический и субстрат-связывающий центры. Ингибирование. Кофакторы. Многовалентные ионы.

4.  Механизм ферментативного катализа. Сериновые протеазы. Теория переходного состояния в катализе и ее подтверждение методами белковой инженерии. Узнавание "ключ-замок".

5.  Сочетание функций. "Двойное сито" повышает специфичность.

6.  Влияние ферментативной активности на структуру белка. Взаимосвязь структуры белка и внешнего окружения. Гибкость.

7.  Индуцированное соответствие.

8.  Доменная структура: киназы, дегидрогеназы.

9.  Аллостерия  —  взаимодействие активных центров. Аллостерическая регуляция функций белка. Аллостерия и четвертичная структура белка.

10.  Гемоглобин и миоглобин.

11.  Механизм мышечного сокращения. Шагающий кинезин.


Last modified: Thursday, 22 September 2016, 10:57 AM