1. Функция белка и его структура. Элементарные функции.
2. ДНК-связывающие белки. Иммуноглобины.
3. Ферменты. Активный центр — "дефект" глобулярной структуры. Каталитический и субстрат-связывающий центры. Ингибирование. Кофакторы. Многовалентные ионы.
4. Механизм ферментативного катализа. Сериновые протеазы. Теория переходного состояния в катализе и ее подтверждение методами белковой инженерии. Узнавание "ключ-замок".
5. Сочетание функций. "Двойное сито" повышает специфичность.
6. Влияние ферментативной активности на структуру белка. Взаимосвязь структуры белка и внешнего окружения. Гибкость.
7. Индуцированное соответствие.
8. Доменная структура: киназы, дегидрогеназы.
9. Аллостерия — взаимодействие активных центров. Аллостерическая регуляция функций белка. Аллостерия и четвертичная структура белка.
10. Гемоглобин и миоглобин.
11. Механизм мышечного сокращения. Шагающий кинезин.