1. Для определения содержания крахмала используют слабый раствор йода в йодистом калии, он образует комплексное соединение с крахмалом сине-фиолетового цвета.

2. Реактивом на жиры и жироподобные вещества является жирорастворимый краситель судан-III, который поглощается жирами и окрашивает их в оранжевый цвет.

3. Характерными реакциями на белок являются:

1) биуретовая реакция – под воздействием водного раствора медного купороса и едкой щелочи белки окрашиваются в фиолетовый цвет,

2) ксантопротеиновая реакция – под воздействием крепкой азотной кислоты белок желтеет, желтизна усиливается до оранжевого цвета.

4. Реактивом на клетчатку является хлор-цинк-йод. Хлор-цинк окрахмаливает клетчатку, йод окрашивает крахмал в сине-фиолетовый цвет.

5. Для обнаружения лигнина используются:

1) флороглюцин и концентрированная серная (соляная) кислота. Пропитанные лигнином клеточные стенки окрашиваются реактивом в малиново-красный цвет.

2) 1% раствор марганцово-кислого калия с аммиаком и 10% раствором соляной кислоты (реакция Меуле). На срез наносят 1% раствор марганцово-кислого калия. После пятиминутной выдержки и удаления краски наносят каплю соляной кислоты (10%), и после обесцвечивания среза – каплю аммиака (лигнин окрашивается в красный цвет).


Последнее изменение: Вторник, 18 ноября 2025, 14:40