1. Инструктаж по технике безопасности.
2. Введение в биологическую химию.
3. Классификация аминокислот. Строение пептидов.
4.    Методы, используемые в биологической химии. Методы выделения и очистки белков. Хроматографические и электрофоретические методы.
5. Методы количественного определения белка в растворе. Принцип методов, техника выполнения, преимущества и недостатки.

Биологическая химия – наука, изучающая строение, свойства и превращения молекул, входящих в состав живых организмов.
Инструментами биологической химии является набор определенных методов, как специфических, так и заимствованных из смежных специальностей.
В клинической практике и научно-исследовательской медицинской работе часто проводят биохимические исследования, например, измерение концентрации белка в крови, моче, спинномозговой жидкости, слюне и экссудатах. Так, в норме содержание белков в сыворотке крови составляет 65–85 г/л. Повышение содержания белков в сыворотке крови называется гиперпротеинемией, а понижение – гипопротеинемией. Причиной развития гипопротеинемии может служить снижение процесса биосинтеза белков в печени, голодание или потери белка организмом. Причиной развития гиперпротеинемии может стать сгущение крови из-за потери жидкости, усиленный синтез иммуноглобулинов при инфекционных заболеваниях, появление патологических белков.
Последнее изменение: Понедельник, 28 Сентябрь 2020, 22:04