Рассматриваемые вопросы

1.      Ферменты, определение. Биологическая роль ферментов. Понятие апофермент, кофермент, субстрат, продукт реакции, активаторы и ингибиторы ферментов.

2.      Классификация и номенклатура ферментов.

3.      Строение ферментов. Активный центр ферментов, состав, формирование, роль. Функциональные группы аминокислот, входящих в его состав.

4.      Особенности ферментативного катализа. Виды специфичности.

5.      Механизм действия ферментов.

6.      Кофакторы ферментов: ионы металлов (на примере карбоксипептидазы А, амилазы) и нуклеотидные кофакторы: УТФ, ЦТФ, ГТФ, АТФ.

7.      Структура и биологическая роль коферментов: ТПФ, НАД и НАДФ, ФАД и ФМН, ПФ, биотина,  КоА. Участие коферментов в метаболизме.


Последнее изменение: Вторник, 8 Август 2023, 08:45