1.
Ферменты, определение. Биологическая роль ферментов.
Понятие апофермент, кофермент, субстрат, продукт реакции, активаторы и
ингибиторы ферментов.
2. Классификация и номенклатура ферментов.
3. Строение ферментов. Активный центр ферментов, состав, формирование, роль. Функциональные группы аминокислот, входящих в его состав.
4. Особенности ферментативного катализа. Виды специфичности.
5. Механизм действия ферментов.
6. Кофакторы ферментов: ионы металлов (на примере карбоксипептидазы А, амилазы) и нуклеотидные кофакторы: УТФ, ЦТФ, ГТФ, АТФ.
7. Структура и биологическая роль коферментов: ТПФ, НАД и НАДФ, ФАД и ФМН, ПФ, биотина, КоА. Участие коферментов в метаболизме.