1. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН среды, концентраций фермента и субстрата. Уравнение Михаэлиса – Ментен. Константа Михаэлиса, физический смысл.
2. Различия ферментативного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Определение ферментов в плазме крови в диагностических целях. Происхождение ферментов плазмы крови.
3. Изоферменты. Происхождение и физиологическое значение наличия изоферментов. Изоферменты лактатдегидрогеназы, креатинкиназы и др. Принципы определения и медицинское значение изоферментов.
4. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определение глюкозы, этанола, мочевой кислоты).
5. Применение ферментов как лекарственных препаратов для лечения болезней.