Рассматриваемые вопросы

Вопросы для рассмотрения на занятии:

1.      Углеводы. Определение. Особенности химического состава и строения углеводов. Классификация углеводов по химической структуре.

2.      Биологические функции углеводов. Соответствие химической структуры этих соединений выполняемым функциям.

3.      Углеводные компоненты сложных белков. Гликопротеины и протеогликаны. Особенности строения и синтеза углеводных цепей гликопротеинов. Роль в построении межклеточного матрикса.

4.      Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте человека. Ферменты, принимающие участие в этих процессах.

5.      Механизмы трансмембранного переноса углеводов. Na+-зависимый транспорт глюкозы. Мембранные транспортеры глюкозы (GLUT).

6.      Синтез гликогена в тканях. Ферменты, участвующие в этих процессах, лимитирующие стадии. Особенности строения ферментов. Регуляция процесса.

7.      Распад гликогена в тканях. Ферменты, участвующие в этих процессах, лимитирующие стадии. Особенности строения ферментов. Регуляция процесса.

8.      Особенности запасания и мобилизации глюкозы в печени и скелетной мускулатуре. Сопряженность этих процессов с питанием и физическими нагрузками.

Последнее изменение: Понедельник, 17 Февраль 2020, 14:00