Рассматриваемые вопросы

Вопросы для рассмотрения на занятии:

  1. Липиды. Определение. Классификация. Биологическая роль.

2.      Особенности строения и биороль высших жирных кислот (ВЖК) животного происхождения. Эссенциальные жирные кислоты. Биороль.

3.      Триацилглицеролы (ТАГ), строение, биороль.

4.      Фосфолипиды, особенности строения и физико-химических свойств. Биороль.

5.      Сфинголипиды (сфингомиелины, цереброзиды, ганглиозиды). Биороль.

6.      Стерины. Холестерин и его эфиры. Биороль.

7.      Суточная потребность в липидах. Незаменимые факторы питания, поступающие в организм человека в составе липидов пищи.

8.      Переваривание ТАГ пищи панкреатической липазой. Нарушения переваривания и всасывания липидов. Стеаторея.

9.      Образование смешанных мицелл. Желчные кислоты, их структура, биороль. Конъюгация желчных кислот. Всасывание продуктов гидролиза жиров в слизистую оболочку кишечника.

10.  Ресинтез ТАГ в стенке кишечника.

11.  Образование хиломикронов (ХМ) и транспорт  экзогенных жиров в лимфу и кровь.

12.  Использование экзогенных жиров тканями. Действие липопротеинлипазы на ХМ. Судьба жирных кислот, глицерола и остаточных хиломикронов.

13.  Липопротеины (ЛП) плазмы крови. Классификация ЛП по плотности и  электрофоретической подвижности. Особенности строения и липидного состава липопротеиновой частицы. Основные аполипопротеины, их функции.

14.  Функции ЛП плазмы. Место образования и превращения различных видов ЛП.

Дислипопротеинемии. Гиперхиломикронемия, гипертриглицеридемия.

Последнее изменение: Понедельник, 17 Февраль 2020, 15:25