Вопросы для рассмотрения на занятии:
2. Особенности строения и биороль высших жирных кислот (ВЖК) животного происхождения. Эссенциальные жирные кислоты. Биороль.
3. Триацилглицеролы (ТАГ), строение, биороль.
4. Фосфолипиды, особенности строения и физико-химических свойств. Биороль.
5. Сфинголипиды (сфингомиелины, цереброзиды, ганглиозиды). Биороль.
6. Стерины. Холестерин и его эфиры. Биороль.
7. Суточная потребность в липидах. Незаменимые факторы питания, поступающие в организм человека в составе липидов пищи.
8. Переваривание ТАГ пищи панкреатической липазой. Нарушения переваривания и всасывания липидов. Стеаторея.
9. Образование смешанных мицелл. Желчные кислоты, их структура, биороль. Конъюгация желчных кислот. Всасывание продуктов гидролиза жиров в слизистую оболочку кишечника.
10. Ресинтез ТАГ в стенке кишечника.
11. Образование хиломикронов (ХМ) и транспорт экзогенных жиров в лимфу и кровь.
12. Использование экзогенных жиров тканями. Действие липопротеинлипазы на ХМ. Судьба жирных кислот, глицерола и остаточных хиломикронов.
13. Липопротеины (ЛП) плазмы крови. Классификация ЛП по плотности и электрофоретической подвижности. Особенности строения и липидного состава липопротеиновой частицы. Основные аполипопротеины, их функции.
14. Функции ЛП плазмы. Место образования и превращения различных видов ЛП.
Дислипопротеинемии. Гиперхиломикронемия, гипертриглицеридемия.