Вопросы для рассмотрения на занятии №3.

1.      Многообразие белков. Классификация белков по: форме молекул, химическому строению, функциям.

2.      Взаимодействие белков с лигандами как основа их функционирования. Понятие об активном центре белка. Особенности формирования активного центра. Специфичность связывания белка с лигандом. Принцип комплементарности. Две гипотезы соответствия структур активного центра и лиганда (гипотеза «ключ – замок» и гипотеза индуцированного соответствия). Обратимость связывания и сродство активного центра к лиганду.

3.      Доменная организация белков. Понятие о доменах. Особенности пространственной организации и функционирования доменных белков. Эволюционное значение доменной организации. Роль пространственной структуры и доменной организации в функционировании иммуноглобулинов.

4.      Особенности функционирования олигомерных белков. Кооперативность. Эволюционные преимущества олигомерных белков перед мономерными (сравнение гемоглобина и миоглобина). Регуляция функционирования гемоглобина.

5.       Вещества, влияющие на функционирование белков.

6.      Особенности первичной и пространственной структуры мембранных белков.

7.      Взаимосвязь функции и особенностей строения структурных фибриллярных белков.

8.      Изменение белкового состава организма.


Последнее изменение: Воскресенье, 18 Сентябрь 2016, 19:32