Вопросы для рассмотрения на занятии №4.

1.      Ферменты, определение. Биологическая роль ферментов. Понятие апофермент, кофермент, субстрат, продукт реакции, активаторы и ингибиторы ферментов.

2.      Классификация и номенклатура ферментов.

3.      Строение ферментов. Активный центр ферментов, состав, формирование, роль. Функциональные группы аминокислот, входящих в его состав.

4.      Особенности ферментативного катализа. Виды специфичности.

5.      Механизм действия ферментов.

6.      Кофакторы ферментов: ионы металлов (на примере карбоксипептидазы А, амилазы) и нуклеотидные кофакторы: УТФ, ЦТФ, ГТФ, АТФ.

7.      Коферментные функции витаминов (на примере трансаминаз и дегидрогеназ, витаминов В6; РР; В2).

8.      Структура и биологическая роль коферментов: ТПФ, НАД и НАДФ, ФАД и ФМН, ПФ, биотина, ТГФК, КоА, (аскорбиновая кислота для стомат факультета) Участие коферментов в метаболизме.


Последнее изменение: Воскресенье, 18 Сентябрь 2016, 19:35