Вопросы для рассмотрения на занятии.

1. Катаболизм основных пищевых веществ (углеводы, жиры, аминокислоты и белки). Понятие о специфических путях катаболизма. Специфические пути катаболизма пищевых веществ. Образование пирувата из углеводов и большинства аминокислот. Образование ацетил-КоА из жирных кислот и некоторых аминокислот.

2. Общий путь катаболизма: окисление пирувата и ацетил-КоА до конечных продуктов распада. Биологическое значение, локализация компонентов общего пути катаболизма в клетке.

3. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: биологическое значение, строение пируватдегидрогеназного комплекса, коферменты реакций, последовательность реакций, механизм катализа. Механизмы регуляции скорости окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты.

4. Цикл лимонной кислоты: биологическая роль, последовательность реакций, характеристика ферментов. Механизмы регуляции скорости цитратного цикла. Реакции, пополняющие цикл лимонной кислоты (анаплеротические реакции).

5. Энергетическая функция ОПК. Связь между общим путем катаболизма и цепью переноса электронов и протонов. Анаболические функции цикла лимонной кислоты.

6. Нарушения энергетического обмена. Гипоэнергетические состояния как результат гипоксии, гиповитаминозов и других причин.


Последнее изменение: Среда, 23 Октябрь 2019, 14:05