Вопросы для занятия.

1. Углеводы. Определение. Особенности химического состава и строения углеводов. Классификация углеводов по химической структуре.

2. Биологические функции углеводов. Соответствие химической структуры этих соединений выполняемым функциям.

3. Углеводные компоненты сложных белков. Гликопротеины и протеогликаны. Особенности строения и синтеза углеводных цепей гликопротеинов. Роль в построении сигнальных и рецепторных молекул.

4. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте человека. Ферменты, принимающие участие в этих процессах.

5. Механизмы трансмембранного переноса углеводов. Na+-зависимый транспорт глюкозы. Мембранные транспортеры глюкозы (GLUT).

6. Синтез гликогена в тканях. Ферменты, участвующие в этих процессах, лимитирующие стадии. Особенности строения ферментов. Регуляция процесса.

7. Распад гликогена в тканях. Ферменты, участвующие в этих процессах, лимитирующие стадии. Особенности строения ферментов. Регуляция процесса.

8. Особенности запасания и мобилизации глюкозы в печени и скелетной мускулатуре. Сопряженность этих процессов с питанием и физическими нагрузками.


Последнее изменение: Среда, 23 Октябрь 2019, 14:14