Вопросы промежуточного контроля 3

1.      Липиды. Биологическая роль. Классификация липидов. Характеристика отдельных групп.

2.      Высшие жирные кислоты (ВЖК), предельные и непредельные. Особенности строения ВЖК животного происхождения. Способы обозначения числа атомов углерода, положения и количества двойных связей. Биороль. Полиеновые жирные кислоты.

3.      Триацилглицеролы (ТАГ). Простые и смешанные. Физико-химические свойства жиров. Биологическая роль.

4.      Глицерофосфолипиды. Основные представители. Биологическая роль.

5.      Сфинголипиды. Строение и биологическая роль.

6.      Гликолипиды. Представители. Биологическая роль.

7.      Холестерин свободный и эстерифицированный. Строение и биороль. Пути поступления, использования и выведения из организма. Уровень холестерина в сыворотке крови взрослого. Определение концентрации общего холестерина в сыворотке крови. Клиническое значение определения.

8.      Переваривание ТАГ пищи панкреатической липазой. Переваривание фосфолипидов, эстерифицированного холестерина. Стеаторея. Всасывание продуктов гидролиза жиров в слизистую оболочку кишечника. Образование мицелл.

9.      Желчные кислоты, их структура, биосинтез. Конъюгация желчных кислот. Роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов. Роль желчных кислот в поддержании гомеостаза холестерина в организме. Биохимия желчнокаменной болезни.

10.  Ресинтез ТАГ в стенке кишечника. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль аполипопротенов. Липопротеинлипаза. Гиперхиломикронемия, гипертриглицеридемия.

11.  Липопротеины (ЛП) плазмы крови. Классификация ЛП по плотности и  электрофоретической подвижности. Особенности строения и липидного состава липопротеиновой частицы. Основные аполипопротеины, их функции.

12.  Липидный спектр плазмы крови. Дислипопротеинемии, типы. Гиперхиломикронемия, гипертриглицеридемия, гиперхолестеролемия. Гиперхолестеролемия как фактор риска развития атеросклероза. Биохимические основы лечения и профилактики гиперхолестеролемий.

13.  Катаболизм ЖК, его этапы. Активация ЖК. β-окисление ацил-КоА. Подсчет суммарного выхода АТФ при окислении ЖК (предельной и непредельной).

14.   Окисление глицерина, его энергетический эффект. Энергетический эффект распада ТАГ.

15.  Пути метаболизма ацетил-КоА в печени. Пути образования  ацетил-КоА и НАДФН2 расходуемых на синтез ЖК.

16.  Синтетаза ЖК как полифункциональный фермент. Ацилпереносящий белок (АПБ). Роль фосфопантотеиновой простетической группы. Реакции, катализируемые синтетазой ЖК. Синтез бутирил-АПБ. Образование пальмитата. Элонгация с образованием С18 – С24 ЖК.

17.  Регуляция метаболизма ВЖК (β-окисления и биосинтеза). Синтез малонил КоА. Ацетил-КоА- карбоксилаза, регуляция её активности. Транспорт ацил-КоА через внутреннюю мембрану митохондрий.

18.  Биосинтез ТАГ (липогенез). Особенности биосинтеза ТАГ в печени и жировой ткани. Гормональная регуляция. Образование ЛПОНП в печени.

19.  Мобилизация жира в жировой ткани (липолиз). Триацилглицерол - диацилглицерол и моноацилглицероллипазы. Гормональная регуляция липолиза в адипоцитах.

20.  Метаболизм фосфолипидов (ФЛ). Обмен глицерофосфолипидов. Биологическое значение различных фосфолипаз. Биосинтез фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина,  фосфатидилсерина.

21.  Обмен сфинголипидов. Синтез церамида и его производных. Катаболизм сфингомиелина и гликосфинголипидов, генетические дефекты энзимов.

22.  Кетоновые тела. Биосинтез, использование в качестве источника энергии. Биохимический механизм  кетонемии и кетонурии.

23.  Биосинтез холестерина, его этапы. Регуляция.

24.  ЛПНП и ЛПВП как транспортные формы холестерина в крови, их роль в обмене холестерина. Атерогенные и антиатерогенные ЛП. Рецепторы ЛПНП.

25.  Эйкозаноиды. Биосинтез, строение, номенклатура, биологические функции. Ингибиторы синтеза эйкозаноидов.

26.  Липиды биомембран, их роль. Участие фосфолипаз в обмене фосфолипидов.

27.  Интеграция основных путей обмена углеводов и липидов в организме. Роль инсулина и контринсулярных гормонов в регуляции переключения процессов катаболизма и анаболизма углеводов и липидов. Заболевания, связанные с одновременным нарушением обмена углеводов и липидов. Сахарный диабет. Тест толерантности к глюкозе и его значение для клинической практики.


Последнее изменение: Среда, 23 Октябрь 2019, 16:03