Вопросы для теоретического обсуждения

  1. Углеводы. Определение. Особенности химического состава и строения углеводов. Классификация углеводов по химической структуре.
  2. Биологические функции углеводов. Соответствие химической структуры этих соединений выполняемым функциям.
  3. Углеводные компоненты сложных белков. Гликопротеины и протеогликаны. Особенности строения и синтеза углеводных цепей гликопротеинов. Роль в построении сигнальных и рецепторных молекул.
  4. Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте человека. Ферменты, принимающие участие в этих процессах.
  5. Механизмы трансмембранного переноса углеводов. Na+-зависимый транспорт глюкозы. Мембранные транспортеры глюкозы (GLUT).
  6. Синтез гликогена в тканях. Ферменты, участвующие в этих процессах, лимитирующие стадии. Особенности строения ферментов. Регуляция процесса.
  7. Распад гликогена в тканях. Ферменты, участвующие в этих процессах, лимитирующие стадии. Особенности строения ферментов. Регуляция процесса.
  8. Особенности запасания и мобилизации глюкозы в печени и скелетной мускулатуре. Сопряженность этих процессов с питанием и физическими нагрузками.

Последнее изменение: Четверг, 25 Октябрь 2018, 10:03