Лабораторная работа

Практическая работа

Опыт № 1: Определение концентрации общего холестерина в сыворотке крови ферментативным колориметрическим методом.

В плазме крови холестерол находится главным образом в составе ЛПНП и ЛПОНП, причём 60–70 % его представлено в форме сложных эфиров, а 30–40 % – свободного, НЭХС. Свободный и ЭХС составляют фракцию общего ХС.

С возрастом уровень ХС в плазме крови увеличивается. Так, у ребенка в возрасте 1 года содержание ХС в плазме крови равно 50 ± 10 мг/дл, а у взрослого 200 ± 40 мг /дл, или 5,2 ± 1,3 ммоль/л. Идеальное содержание ХС в сыворотке крови < 5,2 ммоль/л.

Повышение уровня ХС в сыворотке крови – гиперхолестеринемия или гиперхолестеролемия бывает первичной (например, при семейной гиперхолестеролемии) или вторичной при сахарном диабете, липоидном нефрозе, обтурационной желтухе и др. заболеваниях.

Принцип метода. При гидролизе эфиров холестерина ферментом холестеролэстеразой (ХЭ) образуется свободный холестерин. Образовавшийся и имеющийся в пробе холестерин окисляется кислородом воздуха под действием холестеролоксидазы (ХО) с образованием эквимолярного количества перекиси водорода. Под действием пероксидазы (ПО) перекись водорода окисляет хромогенные субстраты с образованием окрашенного продукта. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации холестерина в пробе.

Эфиры холестерина + Н2О  холестерин + жирные кислоты

Холестерин + О2  4-холестенон + Н2О2

2О2 + хромогенный субстрат  окрашенный продукт + 2 Н2О

Реактивы: (1) Реагент – лиофилизованные ферменты + хромогены в фосфатном буфере; (2) Стандартный раствор холестерина с концентрацией 5,17 мМ (200 мг/100 мл).

Техника выполнения.

Реактивы

Опытная проба, мл

эталон, мл

Контрольная проба,

мл

Сыворотка

0,1

Вода

0,1

Реагент

2,0

2,0

2,0

Раствор холестерина

0,1

Реакционную смесь тщательно перемешивают, инкубируют не менее 5 мин при комнатной температуре и измеряют на ФЭКе оптическую плотность опытной и калибровочной проб против контрольной пробы в кюветах толщиной 0,5 см при длине волны 490 нм. Окраска стабильна не менее 2 часов после окончания инкубации при предохранении от прямого солнечного света. Результаты рассчитывают по формуле:

Соп  = Аоп эт  ´ 5,17 (мМ) или Соп  = Аопэт  ´ 200 (мг / 100 мл)

Опыт № 2: Обнаружение кетоновых тел в моче.

К компонентам мочи, которые у здорового человека не обнаруживаются обычными качественными реакциями и считаются патологическими, относят такие вещества как белок, сахар, кетоновые тела, желчные пигменты, желчные кислоты, кровь. Кетоновые тела появляются в моче при нарушениях углеводного и липидного обменов, в частности при сахарном диабете и голодании.

(1) Реакция на ацетон с йодом (проба Либена). При взаимодействии ацетона с йодом в щелочной среде образуется йодоформ, присутствие которого узнается по появлению желтого осадка и характерному запаху.

К 5 каплям исследуемой мочи добавляют 1 каплю 10% раствора гидроксида натрия и 2–3 капли раствора Люголя. При наличии ацетона выделяется желтый осадок и появляется запах йодоформа.

(2) Реакция на ацетон и ацетоуксусную кислоту с нитропруссидом натрия (проба Легаля). Ацетон и ацетоуксусная кислота в щелочной среде образуют с нитропруссидом натрия оранжево-красное окрашивание, которое при подкислении уксусной кислотой  становится вишнево-красным.

К 5 каплям мочи добавляют 1 каплю 10% раствора нитропруссида натрия и 2 капли 10% раствора гидроксида натрия, появляется оранжево-красное окрашивание. При подкислении концентрированной уксусной кислотой оно становится вишнево-красным.

(3) Реакция на ацетоуксусную кислоту с хлорным железом (проба Герхардта). Энольная форма ацетоуксусной кислоты, взаимодействуя с хлорным железом, образует комплексное соединение вишнево-красного цвета.

К 5 каплям мочи прибавляют по каплям раствор 1% хлорного железа, появляется вишнево-красное окрашивание.

(4) Экспресс-анализ кетоновых тел в моче с помощью диагностических (тест) полосок. Принцип анализа основан на появлении фиолетового окрашивания в процессе взаимодействия кетоновых тел с нитропруссидом натрия (реакция Легаля).

Диагностические полоски кетофан (для обнаружения кетоновых тел в моче) или диафан (для исследования мочи на глюкозу и кетоны) опускают на 1–2 секунды в исследуемую мочу так, чтобы зоны индикации были смочены. Избыток мочи снимают с полоски, соприкасаясь со стенкой сосуда. Полоски оставляют в горизонтальном положении. Через 60 секунд сопоставляют окраску зон индикации с соответствующей цветной шкалой.


Последнее изменение: Четверг, 8 Ноябрь 2018, 11:38