1. Основные функции белков
2. Аминокислотная последовательность, пространственная структура. Глобулярные, фибриллярные и мембранные белки.
3. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка.
4. Биосинтез белка; сворачивание белка in vivo и in vitro. Пост-трансляционные модификации.
5. Современные методы исследованиие структуры и динамики биомакромолекул.
6. Стериохимия L-аминокислотных остатков. Валентные связи и углы между ними Их колебение.
7. Пространственная организация структуры биополимеров.
8. Вращение вокруг валентных связей. Пептидная группа. Транс- и цис-пролины.
9. Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия.
10. Разрешенные конформации аминокислотного остатка (карты Рамачандрана для глицина, аланина, валина и пролина).
11. Водородные связи: электрическая природа, энергия, геометрия. Особенности образования в воде.
12. Формирование водородных связей в белковой цепи.
13. Гидрофобные взаимодействия.
14. Гидрофобность аминокислот и формирование третичной структуры полипептида.
15. Электрическое поле у поверхности и внутри белка.
16. Диэлектрическая проницаемость. Экранировка зарядов солевых растворах.
17. Измерение диэлектрических полей в белках при помощи белковой инженерии.
18. Дисульфидные связи.
19. Координационные связи.
20. Вторичная структура полипептидов. Спирали: 2, 7, 3, 10, α, p, poly(Pro) II.
21. Антипараллельная и параллельная бета-структура. Бета-изгибы.
22. Методы экспериментального обнаружения вторичной структуры.
23. Элементы статистической физики. Связь температуры с изменением энергии и энтропии.
24. Вероятности состояний с различной энергией (распределение Больцмана-Гиббса). Статистическая сумма и ее связь со свободной энергией.
25. Конформационные превращения. Понятие о фазовом переходе первого рода (переходе "все-или-ничего") и о нефазовых переходах.
26. Кинетика преодоления свободно-энергетического барьера при конформационных превращениях. Понятие о теории абсолютных скоростей реакций.
27. Свободная энергия инициации и элонгации a-спирали.
28. Теорема Ландау и не-фазовость перехода спираль-клубок.
29. Размер кооперативного участка при переходе спираль-клубок.
30. Стабильность α-спирали и β-структуры в воде.
31. Кинетика образования α-спирали в растворе.
32. Скорость образования β-структуры
33. Представление о клубке: особенности структуры. Модели Клубка
34. Свойства боковых групп аминокислотных остатков.
35. Включение аминокислотных остатков во вторичную структуру. Аланин, глицин, пролин, валин.
36. Неполярные, короткие полярные и длинные полярные боковые группы. Заряженные боковые группы. Гидрофобные поверхности на вторичных структурах в белках.
37. Фибриллярные белки, их функции:
a. α-кератин
b. β-фиброин шелка
c. коллаген
38. Упаковка длинных α-спиралей и обширных β-листов.
39. Белки, образующие матрикс: эластин.
40. Генетические дефекты белков и болезни. Амилоиды.
41. Мембранные белки, особенности их строения и функции.
a. Родопсин.
b. Рецепторы и G-белки.
c. Порин.
d. Фотосинтетический центр. Понятие о туннельном эффекте
42. Понятие об электронно-конформационном взаимодействии.
43. Селективность проницаемости мембранных пор.
44. Упрощенное представление структур белковых глобул; структурные классы.
45. Строение β-белков: β-слои, их продольная и перпендикулярная упаковка.
46. Преимущественная антипараллельность β-структуры в β-белках.
47. Правопропеллерная скрученность β-листов. Топология β-белков.
48. Строение α-белков. Пучки и слои спиралей.
49. Модель квазисферической глобулы из α-спиралей.
50. Плотная упаковка при контакте α-спиралей.
51. Строение α/β-белков. Топология β-α-β субъединиц. Строение α+β белков.
52. Классификация структур белков.
53. Эволюция укладок белковых структур.
54. "Стандартные" третичные структуры. Типичность "квазислучайного" чередования аминокислот в первичных структурах глобулярных белков. Физические принципы строения белковой глобулы.
55. Основные закономерности, наблюдаемые в структурах белковых глобул. Статистика мелких деталей белковых структур.
56. «Энергетические» и «энтропийные» дефекты. «Принцип множественности».
57. Вторичная структура случайных и квазислучайных аминокислотных последовательностей.
58. Доменное строение стабильных пространственных структур длинных квазислучайных последовательностей.
59. Квази-Больцмановская статистика мелких деталей белковых структур.
60. Влияние стабильности структурного элемента на строгость отбора первичных структур.
61. Влияние «энтропийного» эффектана стабильность нативной структуры белка. Связь «энтропийных» дефектов с «энергетическими».
62. Слоевая структура глобулы.
63. Отбор «белковоподобных» случайных последовательностей в белковой инженерии.