1. Денатурация белка. Нативно-развернутые белки. Кооперативные переходы в белковых молекулах.
2. Обратимость денатурации белков. Переход типа «все-или-ничего». Критерий Вант-Гоффа.
3. Тепловая и холодовая денатурация.
4. Фазовая диаграмма состояния белковой молекулы.
5. Клубок и расплавленная глобула.
6. Особенности набухания полимеров.
7. Денатурация глобулярного белка как фазовый переход I рода.
8. Участие растворителя в денатурации белка.
9. Энергетическая щель между нативной укладкой белковой цепи и прочими ее глобулярными укладками.
10. Различия в плавлении «отобранного» гетерополимера и случайного сополимера.
11. Образование структуры белка in vivo и in vitro:
11.1. Вспомогательные механизмы при организации in vivo.
11.2. Самоорганизация in vitro.