Вопросы

1. Растворы, применяемые в биохимическом эксперименте. Истинные и коллоидные растворы, их особенности. Способы идентификации коллоидных растворов.
 
2. Способы выражения концентраций веществ в растворах, перевод различных единиц выражения концентрации друг в друга. Методы расчета разведения растворов.
 
3. Растворители, используемые в биохимическом анализе. Водные и неводные растворы, сравнение их применимости в биохимическом анализе.
 
4. Классификация и характеристика видов воды, используемых в качестве растворителя. Способы получения различных видов очищенной воды.
 
5. Органические растворители, используемые в биохимическом анализе. Особенности использования диметилсульфоксида.
 
6. Принципы приготовления растворов из жидких и сухих реагентов. Методы перемешивания растворов. Растворение плохо растворимых веществ (суспендирование, эмульгирование). Детергенты, допустимые для использования в биохимическом анализе.
 
7. Буферные растворы, принципы их приготовления, расчет рН и буферной емкости, использование в биохимическом анализе. «Биосовместимые» буферообразователи.
 
8. Значимость поддержания определенной температуры при биохимическом анализе. Методы контроля и поддержания температуры в лабораторной практике.
 
9. Специальные условия проведения биохимических анализов: реакции в апротонных растворителях, в безводных условиях и в инертной атмосфере. Техника работы с реактивами, чувствительными к влаге, свету и кислороду.
 
10. Фотохимические реакции, определение, механизмы, техника проведения, значение в биохимическом анализе.
 
11. Решение задач



Last modified: Thursday, 18 February 2021, 11:07 PM