Вопросы

1. Физические, химические,  физико-химические  и биологические методы измерений.

2. Прямые и косвенные аналитические методы. Проблема калибровки. Понятие о референтных методах анализа. Прослеживаемость результатов измерений.

3. Термические методы анализа. Термогравиметрия. Термический  анализ (дериватография). Калориметрия. Методы калориметрических  измерений. Низкотемпературная калориметрия биологических макромолекул. Сканирующая микрокалориметрия.

4. Гидродинамические методы анализа биомолекул: физические основы, общие принципы, классификация. Седиментация и центрифугирование.

5. Вискозиметрия. Способы измерения вязкости биологических жидкостей и растворов биополимеров. Виды вискозиметров (капиллярные, с падающим шариком, ротационные, вибрационные). Принципы выбора вида вискозиметрии для биохимического анализа.

6. Методы анализа гидродинамического сдвига. Определение парциального удельного объема и коэффициента  диффузии, применение данных методов для оценки молекулярной массы биополимеров и размера и поведения частиц в биологических жидкостях и мембранах.

7. Молекулярно-акустические методы. Ультразвуковая велосиметрия биологических соединений: принцип метода, устройство измерительных приборов. Основные области применения (гидратационные исследования, анализ конформационных перестроек биополимеров, изучение межмолекулярных взаимодействий).

8. Оценка биологической активности образцов в экспериментальной и лабораторной медицине. Биологические методы анализа в аналитической биохимии.

9. Классификация методов объемного анализа. Особенности применения осадительного анализа и гравиметрии в биохимическом анализе.

10. Манометрические и волюметрические методы анализа биологических образцов.
Последнее изменение: Воскресенье, 6 Март 2022, 14:06